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Saúde

Secretaria de Saúde da Bahia confirma sexto caso de botulismo, em 2024

25 de Setembro de 2024 | 20h 10
Secretaria de Saúde da Bahia confirma sexto caso de botulismo, em 2024
Foto: PICASA/THINKSTOCK

A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), confirmou, nesta quarta-feira (25), o sexto caso de botulismo no estado. A ocorrência estava em investigação.

Do total de pacientes infectados, três permanecem hospitalizados, um recebeu alta médica e os outros dois evoluíram a óbito. No ano passado, foram registrados dois casos da doença, que é causada pela toxina da bactéria Clostridium botulinum.

Os sintomas mais comuns são: náuseas; vômitos; queda das pálpebras superiores; visão dupla; fraqueza muscular nos membros superiores e inferiores; dificuldade para respirar; e paralisia dos músculos respiratórios. A doença é grave e pode levar à morte rapidamente.

O alerta sobre a epidemia no estado foi divulgado, nesta terça-feira (24), pela médica infectologista Clarissa Cerqueira. Os pacientes acometidos são oriundos de Campo Formoso, Salvador, Cícero Dantas, Ribeiro do Pombal e Senhor do Bonfim.

Segundo Eleuzina Falcão, coordenadora de Doenças e Agravos Transmissíveis da Sesab, “no processo de investigação, realizado através de prontuários visitas domiciliares e até entrevista com pacientes, foi verificado que, nos casos, houve uma fonte comum de alimento”, em referência à mortadela de frango. O produto foi identificado como um possível vetor em quatro casos.

A Sesab destacou, ainda, que disparou um alerta para toda a rede de serviço e para o Ministério da Saúde (MS) acerca do aumento do número de ocorrências no estado. “É importante chamar atenção que o botulismo é uma doença rara, continua sendo uma doença rara, mas, de qualquer sorte, é importante procurar a unidade de saúde para diagnóstico. Bem como ter aquele cuidado que a gente sempre orienta com relação ao consumo de produtos industrializados”, disse Eleuzina Falcão.Parte inferior do formulário

TRANSMISSÃO E SINTOMAS – O botulismo é transmitido por meio da ingestão de alimentos contaminados. A proliferação do agente causador da doença é favorecida em processos de produção e conservação inadequados dos alimentos.

 O Ministério da Saúde enfatiza que a toxina botulínica afeta o sistema nervoso, podendo desencadear uma série de complicações, como: paralisia flácida aguda, simétrica, descendente; insuficiência respiratória, dificuldade para falar e deglutir alimentos sólidos e líquidos; fraqueza de longa duração; fadiga; visão turva; dentre outros.

PREVENÇÃO – É possível prevenir o botulismo lavando e desinfetando superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos; utilizando água tratada para consumo (filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água e aguardar por 30 minutos antes de usar).

Evitar a ingestão de alimentos em conserva se os recipientes estiverem estufados ou amassados é outra medida crucial. Não consumir conservas oriundas de potes de vidro embaçados ou de embalagens danificadas, com alterações no cheiro e na aparência também. Além disso, é crucial não comer produtos de origem desconhecida ou clandestinos.

Lavar sempre as mãos; conservar os alimentos em geladeira, evitando a exposição em temperatura ambiente; reaquecer as sobras alimentares; orientar a fervura dos alimentos por, pelo menos, dez minutos, como forma de inativação da toxina, também são imprescindíveis.




 

*Com informações do Bahia Notícias.



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