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Saúde

Sesab confirma duas mortes e quatro casos de botulismo por ingestão de mortadela, na Bahia

24 de Setembro de 2024 | 20h 07
Sesab confirma duas mortes e quatro casos de botulismo por ingestão de mortadela, na Bahia
Foto: Reprodução

A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) confirmou que foram registrados cinco casos de botulismo na Bahia, em 2024. Há indícios de que quatro pacientes diagnosticados com a doença ingeriram mortadela de frango um dia antes do início dos sintomas.

Por meio de nota enviada, nesta terça-feira (24), ao Bahia Notícias, o órgão informou que dois pacientes morreram por botulismo, um em Campo Formoso e outro em Salvador. 

Além disso, a Sesab também confirmou a existência de um caso na cidade de Senhor do Bonfim. Um sexto paciente, natural de Cícero Dantas, também estaria contaminado. Este caso ainda está em investigação.

Do total de notificações, três são referentes a pacientes que ainda encontram-se internados. “Das seis notificações deste ano, cinco foram confirmadas e uma segue em investigação. Entre as confirmações, quatro ocorreram de forma clínico-epidemiológica e uma laboratorial. Dos cinco casos confirmados, quatro são de pacientes oriundos de Campo Formoso e um de Senhor do Bonfim. O caso em investigação é de paciente residente em Cícero Dantas. Entre as seis notificações, três são relativas a pacientes que seguem internados no Instituto Couto Maia, em Salvador”. Um paciente já recebeu alta médica e dois foram a óbito, sendo um em Campo Formoso e um na capital baiana”, afirma o documento emitido pela pasta.

De 2014 a 2023, reportou a Sesab, foram registrados 16 casos suspeitos de botulismo, três deles confirmados por critérios clínico-epidemiológicos. Um caso foi confirmado em 2019 e dois em 2023, nas Macrorregiões de Saúde Sudoeste e Centro-Leste.

A doença se caracteriza pela presença de paralisia flácida aguda, simétrica, descendente, com preservação do nível de consciência. Os pacientes podem apresentar, ainda, visão turva; diplopia (distúrbio em que a pessoa enxerga duas imagens de um único objeto); e ptose palpebral (quando a pálpebra superior está mais baixa que o normal, podendo afetar um ou os dois os olhos, causar dificuldade para enxergar e sensação de peso no olho afetado)

Também são sinais da doença: boca seca; disartria (alteração da fala); disfagia (dificuldade para engolir alimentos líquidos ou sólidos); dispnéia (sensação de falta de ar) após exposição a alimentos. A orientação das autoridades, em caso de suspeita da doença, é procurar, imediatamente, uma unidade de saúde. 

É possível prevenir o botulismo lavando e desinfetando superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos; utilizando água tratada para consumo (filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água e aguardar por 30 minutos antes de usar).

Evitar a ingesta de alimentos em conserva se os recipientes estiverem estufados ou amassados é outra medida importante. Não consumir conservas oriundas de potes de vidro embaçados ou de embalagens danificadas, com alterações no cheiro e na aparência também. Além disso, é crucial não comer produtos de origem desconhecida ou clandestinos.

Medidas como lavar sempre as mãos; conservar os alimentos em geladeira, evitando deixá-los expostos à temperatura ambiente; sempre reaquecer as sobras alimentares; e orientar a fervura dos alimentos por, pelo menos, dez minutos, para inativação da toxina, também são imprescindíveis.

 

 

 

*Com informações do Bahia Notícias.



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